Автор Тема: Ожерелье из разноцветных бусинок  (Прочитано 4905 раз)

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
Ожерелье из разноцветных бусинок
« : 26 Февраля 2012, 23:43:25 »
Помогите с решением задачи. :)
Задача дается с решением и с условием, что решение может содержать ошибку. Нужно задачу решить правильно.
Задача: Имеется ожерелье из пяти бусинок разного размера. Сколькими спосабами можно покрасить бусинки не более чем в пять цветов так, чтобы никакие соседние 2 бусинки не были одного цвета?
Решение. Первую бусинку можно покрасить 5 спосабами, 2 соседние - 4, след - 4 и последнюю 3-мя.
\( 5\cdot {4}^{3}\cdot 3=960 \)

___
Дело в том, что я сначала сам решил, и только потом посмотрел предложенное решение. Я решил точно также! Помогите разобраться, правильно или нет. :(
« Последнее редактирование: 13 Марта 2012, 16:57:13 от Asix »
Человек переживает свою индивидуальность в терминах воли, а это означает, что существование его личности тождественно его способности выражать в этом мире свою волю. Progoff.

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Ожерелье из разноцветных бусинок.
« Ответ #1 : 27 Февраля 2012, 01:33:29 »
Последнюю обязательно тремя способами? А если у её соседей справа/слева цвет совпадает?

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 28 Февраля 2012, 00:21:27 »
Я попробовал на конкретном примере. И все равно у меня ответ 960.
Человек переживает свою индивидуальность в терминах воли, а это означает, что существование его личности тождественно его способности выражать в этом мире свою волю. Progoff.

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Февраля 2012, 00:35:56 »
Ааа, я понял, что от меня хотели! Тогда вот так:
\( 5\cdot 4\cdot 4\cdot 4\cdot 4=1280 \)
Правильно?

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 28 Февраля 2012, 17:04:56 »
Последнюю обязательно четырьмя способами? А если у её соседей слева/справа цвета не совпадают?

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 28 Февраля 2012, 17:07:45 »
А если не совпадают, то тремя. :D См. мои первые варианты.

Я неправильно думаю?
« Последнее редактирование: 28 Февраля 2012, 17:14:41 от Белый кролик »

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 28 Февраля 2012, 21:04:37 »
Супер. Вы говорите: последний множитель - 3. Я привожу случай, когда не три. Вы говорите: тогда 4. Я привожу случай, когда не 4. Вы говорите: тогда снова три. Мне снова привести случай, когда не три? Сказка про белого бычка какая-то...

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Февраля 2012, 21:14:44 »
 Я же не знаю как правильно. Я размышляю. Вы задаете вопрос - я думаю и отвечаю. Да, возможно я туплю и вас раздрожаю. Но я же еще только учусь, причем занимаюсь самообразованием.

Просто задача неправильная какая-то. Получается, что последнюю бусинку можно покрасить и 3-мя способами и 4-мя. Значит, я предполагаю, - 3,5. (3+4/2=7/2).
Или так нельзя?

____
Ох, чувствую нарвусь щас... :(

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Февраля 2012, 21:20:56 »
Ладно, задачку можно отложить на месяцок. Не понимаю я ее. Буду пока решать стандартные и мозги развивать.
Dev, спасибо что помогали с задачей. :D Очень признателен.

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Февраля 2012, 21:33:57 »
Три с половиной способа? Почему не 3,7?

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Марта 2012, 00:58:35 »
Я немножко подумал, и понял, что правильно было "идти по кругу" в своих рассуждениях. Таким образом изменилась нумерации бусинок.
Ответ тот же:
Либо 960, либо 1280.
Осталось перебрать все варианты вручную. :o Или вгрызаться в учебную литру. Может что почитать?
Я хочу решить сам. Так что сильно не подсказывайте.

Оффлайн Dev

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 02 Марта 2012, 19:53:27 »
Вручную - не вариант. Олимпиадник назвал бы сходу ответ и стандартные методы к этой стандартной задаче, я не олимпиадник. Почитать по комбинаторике обычно рекомендуют Виленкина "Популярная комбинаторика". Я не вижу смысла читать что-либо кроме стандартных учебников по терверу, есть только не хотеть становиться специалистом именно в дискретной математике/комбинаторике и т.п.

Можно использовать формулу включения-исключения для вычисления числа вариантов в противоположном событии - что хотя бы две соседних бусинки раскрашены одинаково. Кстати, ни ответ 960, ни ответ 1280 не верны.

Оффлайн Белый кролик

• Глобальный модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Марта 2012, 20:21:10 »
Почитать по комбинаторике обычно рекомендуют Виленкина "Популярная комбинаторика".
У меня есть Виленкин, только просто "Комбинаторика". Плюс еще Фадеева; Гнеденко.

Можно использовать формулу включения-исключения для вычисления числа вариантов в противоположном событии - что хотя бы две соседних бусинки раскрашены одинаково. 

Спасибо, информации вы достаточно дали. Думаю, добью задачу.