Автор Тема: задача :)))  (Прочитано 3116 раз)

Оффлайн Lena Lena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
задача :)))
« : 01 Ноября 2009, 02:18:22 »
имеется 24 рулона металлической сетки по 10м длиной каждый.Определить размеры наибольшего огорода прямоугольной формы,который можно обнести этой сеткой,используя в качестве одной из сторон стену близжайшего здания.

из курса мат анализа и линейной алгебры :D

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
Re: задача :)))
« Ответ #1 : 01 Ноября 2009, 10:02:18 »
Тоесть одна из сторон огорода будет полностью стеной здания? Тогда не понятно в чем задача.
Какова длина стены здания?
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Выполнение студенческих работ на заказ!
Выполняем - Контрольные работы | Курсовые работы | Рефераты | Решение задач

За советы можете мне плюсики в репутацию ставить =)) Разрешаю =))

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Ноября 2009, 11:47:01 »
Я так понял, что периметр огорода - 24*10=240м. При этом нужно узнать соотношение сторон при максимальной площади. Обозначим одну сторону (идущую параллельно используемой стене) через Х, тогда вторая сторона (перпендикулярная стене) будет равна  - (240-х)/2. Теперь площадь участка равна - Х*(240-Х)/2 = S(x). Теперь обычное нахождение экстремума функции через первую производную.
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы!
Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результат
Если не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Ноября 2009, 11:57:33 »
используя в качестве одной из сторон стену близжайшего здания
В условии четко написано, что одна из сторон огорода прилегает к зданию и эта сторона полностью равняется длине этой стены =((
Если не учитывать этот фактор, то с решением Semen_K согласен =))
Математика онлайн - онлайн калькуляторы по математике, геометрии и теории вероятности!
Решение задач | Примеры решения задач | Рефераты | Заказать решениеШпаргалки | Теоретический материал

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 01 Ноября 2009, 12:01:58 »
Я как раз с учетом этого факта: прямоугольник, одна сторна стена а три другие - сетка = 240 м. В условии задано что использовать в качестве стены, а не прилегает. Если бы просто прямоугольный участок обтянуть сеткой, то это квадрат. А тут весь смысл что известен периметр трех сторон прямоугольника.
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы!

Оффлайн Asix

• Администратор
  • Математик
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 01 Ноября 2009, 12:29:52 »
Если одна из сторон - стена, то нам известны 2 стороны, а 2 др найти не составит труда, прямоугольник ведь =))
Тут как раз вопросов не остается.
А если участок обтянуть сеткой, то не факт, что это квадрат.
Требую уточнений от ТС!

Оффлайн Lena Lena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 02 Ноября 2009, 20:26:20 »
ох..вот такая штука сложная(( а условие я слово в слово написала((
мы решали 1 подобную задачу..могу скинуть ее решение?может поможет?м? :'(

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Ноября 2009, 20:33:56 »
Я так понял, что периметр огорода - 24*10=240м. При этом нужно узнать соотношение сторон при максимальной площади. Обозначим одну сторону (идущую параллельно используемой стене) через Х, тогда вторая сторона (перпендикулярная стене) будет равна  - (240-х)/2. Теперь площадь участка равна - Х*(240-Х)/2 = S(x). Теперь обычное нахождение экстремума функции через первую производную.

Но я же уже все написал. Осталось взять первую производную, приравнять ее нулю и найти Х. И задача решена.

Оффлайн Lena Lena

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 03 Ноября 2009, 03:13:23 »
вот...решила...только почему то не понятно...одна сторона 120 ...значит вторая такая же 120 а это уже 240  ???

Оффлайн Semen_K

• Модератор
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Ноября 2009, 09:25:13 »
Вы все правильно решили, но забыли, что за Х принята сторона параллельная стене. Следовательно одна сторона 120, две другие по 60. Итого 60+60+120=240. ;)