Задача 1. Чем выше элемент в подгруппе и чем он сильнее окислен, тем сильнее будет кислота, образованная им. Смотрим: мышьяк выше в подгруппе (неметалличнее) сурьмы, значит образует более сильную кислоту; из соединений мышьяка выбираем то, в котором степень окисления выше. Дальше сами подумайте.
Задача 4. Реакция протекает необратимо, если образуется газ, вода или нерастворимый осадок. В первом и четвертом случае будет идти обратная реакция, т.к. продукты растворимы. Выбирайте из второго и третьего примеров, посмотрите константы диссоциации солей-продуктов (это табличные величины, их можно найти в справочниках, скачайте пару штук, сильно облегчите себе жизнь), чем выше КД, тем меньше вероятность необратимости.
Задача 5. В ионном уравнении запишите в реагентах вещества, которые хорошо растворимы, в виде ионов, а те, которые мало- или совсем нерастворимы, в молекулярном виде. В продуктах та же система. Когда все запишете, сократите в обеих частях одинаковые ионы, и будет то, что вам нужно. В чем сущность? Ну, уж точно не в первом и втором пункте. Посмотрите на полученное уравнение и увидите.
Задача 6. Только окислителем может быть частица, у которой уже нечего больше забрать. Она отдала все свои валентные электроны, и может только принимать их. Электроны со знаком минус, когда их отнимают, минус меняется на плюс. Чем больше плюсов, тем больше электронов забрали. Дальше сами.
Задача 7. Восстановление - получение электронов (минусов).Смотрите предыдущий пример.
Задача 8. Чем легче у элемента оторвать электроны, тем лучшим восстановителем он является. Чем ниже в подгруппе элемент, тем он металличнее и легче отдает электроны. Пользуйтесь почаще таблицей, и будет вам счастье!
Задача 9. Выбирайте из реакций, где из одной молекулы образуется несколько (реакция ВНУТРИмолекулярная), а из отобранных - ту, где у азота изменилась степень окисления.
Задача 10. Пару месяцев назад я тоже не умела это делать, но лаборантка на практических занятиях все очень толково объяснила при помощи метода полуреакций. Поищите этот метод в учебниках, разберитесь в нем, там ничего сложного нет. Алгоритм весьма прост. Лучше посидите пару часов, но потом будете щелкать эти уравнения как орешки, даже тогда, когда продукты будут неизвестны.