|
Semen_K
|
 |
« : 30 Апреля 2009, 19:45:02 » |
|
Готов безвозмездно помогать в рамках школьной программы по стереометрии. Только прошу не путать помощь с решением задач за вас. Следовательно, задавайте конкретные вопросы и я постараюсь ответить. Вопросы типа - не могу решить не годятся. Необходимо изложить задачу или часть задачи и четко задать вопрос. Другие условия решения ваших задачь обсуждаются в личных сообщениях. Возможна так же помощь по геометрии на тех же условиях 
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 12 Мая 2009, 20:26:10 от Asix »
|
|
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы! Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результатЕсли не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.
|
|
|
Asix
Администратор

Расположение: Питер
Математик
|
 |
« Ответ #1 : 01 Мая 2009, 12:14:29 » |
|
Постараемся держать это тему по выше, чтобы все желающие могли спросить или просто ее прикрепим по необходимости. Задавайте вопросы конкретнее и будет Вам счастье =))
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #2 : 01 Мая 2009, 14:19:53 » |
|
Единственная сложность, которая может возникнуть, на мой взгляд, при обсуждении - это отсутствие чертежа. А геометрия подразумевает как раз чертеж))
|
Пожалуйста не пишите голое условие! Сначало мы выслушаем Ваши мысли или хотябы вопросы, но конкретные и лишь потом дадим необходимые советы! Но можете всего этого и не делать, если Вас не интересует результатЕсли не хотите разбираться сами закажите решение на сайте.
|
|
|
Asix
Администратор

Математик
|
 |
« Ответ #3 : 01 Мая 2009, 14:23:44 » |
|
К сожалению я нигде не встречал инженерных пакетов для форумов. Единственный способ, который я знаю - это размещать к сообщения вложения с картинками решений. Если Вы еще что-то придумаете, буду рад это обсудить. Пока форум новый и не очень посещаем его можно несложно переделать =))
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #4 : 01 Мая 2009, 14:42:44 » |
|
Я сейчас пользуюсь этим сайтом - http://www.radikal.ru/ Там очень быстро раззместить любой рисунок или фотографию. Свои рисунки и решения я как правило сканирую и размещаю в указанном сайте. Но я отдаю себе отчет, что сканеры не так распространены как цифровые фотоаппараты)) Хорошая возможность есть на сайте Вконтакте. Там есть функция Графитти))
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #5 : 01 Мая 2009, 23:37:09 » |
|
Мне кажется будет полезным разместить в удобном месте дополнительные знаки для набора математических текстов. Очень сокращает время набора и повышает удобочитаемость) ¼ ½ ¾ ⅓ ⅔ ⅛ ⅜ ⅝ ⅞ ² ³ ± ~ ‰ ∞ √ ∑ ∆ ℮ ∩ ≡ ≤ ≥ ≈ ∩
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #6 : 07 Мая 2009, 12:22:44 » |
|
Тут появилась у меня интересная задачка) Интерес к ней возник от того, что никак не могу решить)) И так, условие: Через одну из вершин прямого параллелепипеда проведена плоскость так, что составляет со сходящимися в этой вершине ребрами углы соответственно А, В, С. Доказать что sin²A+sin²B+sin²C=1. Буду благодарен всем, кто сможет поделиться идеей решения или подхода к решению. Само решение не так интересно))
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 07 Мая 2009, 12:25:28 от Semen_K »
|
|
|
|
|
SmartStudent
Постоялец

Hydralisk
|
 |
« Ответ #7 : 07 Мая 2009, 17:33:47 » |
|
Ну я решил через метод координат) Я не знаю, это можно считать за подсказку или нет? Просто решение довольно короткое, а вы не хотите чтобы оно было оглашено...
Вообщем, надо решать через введение системы координат и выражения угла через скалярное произведение.
|
|
|
|
|
Asix
Администратор

Математик
|
 |
« Ответ #8 : 07 Мая 2009, 17:37:57 » |
|
Можете конечно еще посекретничать, но решение хотелось бы увидеть =)) Жду с нетерпением, меня лично заинтриговало =)) Как думаете, может стоит создать раздел типа - интересные задачки ?? И как его назвать ??
|
|
|
|
SmartStudent
Постоялец

Hydralisk
|
 |
« Ответ #9 : 07 Мая 2009, 19:47:15 » |
|
Если до завтра Semen_K ничего не напишет, то опубликую решение... Ну если я правильно решил, то там на самом деле нет ничего сложного...
Все, что нужно использовать это:
1) Параллелепипед прямоугольный
То есть, фактически, задача сводиться к тому, что сумма квадтратов синусов углов, образованны координатными осями с любой плоскостью проходящей через начало координат, равна единиц. 2) Уравнение плоскости Ax + By + Cz + D = 0 Где (A,B,C) - нормаль.
|
|
|
|
|
SmartStudent
Постоялец

Hydralisk
|
 |
« Ответ #10 : 08 Мая 2009, 13:45:35 » |
|
Так как параллелепиед прямой, то в для каждой его вершины можно ввести ПДСК(прямоугольная декартова система координат), оси которой направлени по ребрам сходящимся в этой вершине, а начало координат совпадает с самой вершиной.
Любая плоскность имеет вид Ax + By + Cx + D = 0 Поскольку она проходит по условию через начало координат то D = 0 И уравнение плоскости имеет вид Ax + By + Cx = 0 Нормаль к этой плоскости есть вектор с координатами n = (A, B, C)
Пусть плоскость образует с осями угла a, b ,c ( соответственно с осями x, y, z или, что то же самое с ортами i(1,0,0), j(0,1,0), k =(0,0,1))
Тогда так как угол между прямой и плоскостью есть угол медлу прямой и её проекцией на эту плоскость, то если обозначить углы между нормалью и соответсвующими ортами ща an,bn,cn то получим соотношения.
a = 90 - an b = 90 - bn с = 90 - cn (имеется ввиду 90 градусов)
Далее из определения скалярного произведения, найдем косинусы углов образованных нормалью к плоскости с координатными осями
sin(a) = sin(90 - an) = cos(an) = (n,i)/(|n|*|i|) = A/sqrt(A^2 + B^2 + C^2)
sin(b) = sin(90 - bn) = cos(bn) = (n,j)/(|n|*|j|) = B/sqrt(A^2 + B^2 + C^2)
sin(c) = sin(90 - cn) = cos(cn) = (n,k)/(|n|*|k|) = C/sqrt(A^2 + B^2 + C^2)
(sin(a))^2 + (sin(b))^2 + (sin(c))^2 =
= (A^2)/(A^2 + B^2 + C^2) + (C^2)/(A^2 + B^2 + C^2) + (C^2)/(A^2 + B^2 + C^2) =
= (A^2 + B^2 + C^2) / (A^2 + B^2 + C^2) = 1 ч.т.д.
|
|
|
|
|
Asix
Администратор

Математик
|
 |
« Ответ #11 : 08 Мая 2009, 13:49:11 » |
|
А тебе поражаюсь =)) Читал с удовольствием =)) Точно надо спец раздел для интересных задачек создавать =))
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #12 : 08 Мая 2009, 15:08:34 » |
|
К сожалению это решение было и у меня, но было отвергнуто)) Решить нужно методами школьной геометрии и стереомтрии без использования понятия векторов, координатных осей, координатных плоскостей и т.п.
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #13 : 08 Мая 2009, 15:10:44 » |
|
Либо перевести в таковое на язык отличный от векторов и координат. В том то и фокус)) А я за появление отдельного раздела для интересных задач
|
|
|
|
|
Semen_K
|
 |
« Ответ #14 : 08 Мая 2009, 15:13:57 » |
|
Но некоторые идеи появились и думаю завтра представлю "геометрическое" решение
|
|
|
|
|